Новые шрифты в фурке

Давно хотел, чтобы в фурке была красивая типографика. Хотел прикрутить к ней FreeType, но оказалось, что он слишком медленный для динамичного оформления, которое фурка предоставляет авторам. В общем, либо декораторы и плавная прокрутка текста, либо FreeType… Как результат, нашёл компромисный вариант: генератор шрифтов, который будет использовать FreeType для создания битмапного шрифта, такого, какой сейчас и используется в фурке.

Достоинства новых шрифтов:

  • одинаково хорошо выглядят как на тёмном, так и на светлом фоне;
  • форма букв сохранена намного лучше;
  • италик (наклонный шрифт) выглядит просто прекрасно за счёт правильного кернинга.

Недостаток у шрифтов только один: поскольку литеры не «приколочены гвоздями» к пикселям на экране, некоторые линии рисуются нечётко. Особенно это касается верхних линий заглавных букв когда шрифт отображается на тёмном фоне.

Во общем, вот картинки, оцените и скажите, что думаете.

Это тест старого и нового шрифтов. Новый в верхней строчке, старый в нижней. Очевидно преимущество нового шрифта на светлом фоне.

Это фурка с новым шрифтом.

Решил посмотреть, как будет выглядеть фурка, если основной шрифт будет наклонный. Показалось так хорошо, что даже захотелось сделать его шрифтом по умолчанию. 🙂 Что думаете?

UPD: Есть, кстати, ещё один вариант. Можно встроить генерацию битмапного шрифта прямо в фурку. Тогда можно будет носить TrueType шрифты вместе с квестом и генерить из них шрифт нужного размера прямо на лету. Правда, фурка «потолстеет» (Вик, привет!).

9 thoughts on “Новые шрифты в фурке”

  1. В кнопках италика получилась просто потому, что я, не мудрствуя лукаво, заменил в фурке умолчательный шрифт на италику. 🙂 Вот он в кнопках и прописался.

    Но скинами можно же в кнопках вообще любой шрифт указать.

  2. Фаер, а как будет прописываться италика в кнопках? 🙂 Или это побочный эффект такой? 🙂

  3. А, я плохо читал 🙂 Сорри, тогда всё отлично 🙂

  4. Яндекс, «в четвёртом примере» — шрифт, который СЕЙЧАС в фурке используется. Его отвратность на тёмном фоне как раз и заставила меня взяться за фритайп. И там не чёрный цвет, а просто тёмный, типа тёмно-коричневый.

    Первый скрин — это сравнение нового шрифта со старым, на тёмном и светлом фоне.

  5. Клёво, блин. Шикарно с новым шрифтом смотрится.
    Лично я против наклонного шрифта по умолчанию, слишком «рукописно» смотрится что ли. А вот вариант с генератором внутри мне тоже нравится =)

  6. мне тоже нравится с генератором внутри, а вика можно забанить, чтобы он не негодовал

  7. Как ярый типограф скажу что текст в четвёртом примере (чёрный по белому) выглядит просто отвратно. Я думаю, тебе надо ещё покрутить какие-то настройки во freetype.
    И курсивный шрифт по умолчанию нельзя допускать никак.

    А генерация на лету — это правильно!

  8. Раз уж речь зашла о наклонном шрифте по умолчанию, то предлагаю обратить внимание на третируемый всеми, но всё равно в чём-то забавный шрифт «Comic Sans»!

Обсуждение закрыто.