Паровозные хроники: «Антиквест», Антон Ласточкин

Вслед за опоздавшим пятым вагоном Паровоза-3 катит шестой, да какой! Если все предыдущие работали на FireURQ топливе, то этот заправился парсерной соляркой марки RTADS! Первая парсерная игра на нашем фестивале.

Итак квест «Антиквест». Вы, традиционно не помня ни бельмеса, просыпаетесь в каюте космического корабля и вас вроде бы пытались ввести в анабиоз, но как-то не ввелось. И вам предстоит делать всякое.

Цель этой игры — вовсе не пройти игру. Цель тут — это найти как можно больше разных концовок. Их в игре 13. Я нашёл 9 и мне пришлось изрядно попотеть.

Главная особенность игры в том, что описания локаций и предметов очень скудные. Поэтому приходится придумывать, чтобы ещё такое с ними поделать, чтобы получить ещё одну концовку или хотя бы забавное описание (а они там есть). Обычно, найдя ещё один глагол, на который игра реагирует, я бегал по всем доступным локациям и пытался применить его ко всем возможным предметам.

Поэтому мой совет начинающим играть в «Антиквест» — пробуйте кусать, нюхать и разговаривать со всеми, одушевлёнными и неодушевлёнными предметами. Также полезно пытаться ходить в направлениях, которые не обозначены в описаниях в качестве выходов.

Теперь о недостатках.

Главным недостатком мне видится непостоянство «пространства» игры. Всё же хочется, что если ты вошёл на локацию с востока на запад, то вернуться ты сможешь, если пойдёшь на восток. Карту в этой игре рисовать бесполезно, потому что то, куда ты попадёшь, например, из коридора, решается с помощью генератора случайных чисел. Поэтому, кстати, имеет смысл пытаться ходить в направлениях, где ты уже был.

Также мне не понравилась скудость описаний и ошибки в тексте. Если я в медицинском отсеке, то почему там только огромное помещение и робот? Где все эти медицинские приборы или хотя бы операционный стол? Да хотя бы койка. Картинка в голове не рисуется.

Также мне видится недостатком практическое отсутствие сюжета и общая кичевость происходящего. Это, конечно, вкусовщина. Кому-то вполне может как раз понравиться.

На сюжет, кстати, какие-то намёки есть, но я так ничего и не понял. Какие-то злодейские замыслы, какие-то колонисты… Возможно, чего-то не уловил.

Ещё мне не понравилось, что игру в «одномерный морской бой» нельзя пропустить. Или я не нашёл как. Пришлось играть раз пять или шесть. И хоть занимает это немного времени, но я б с удовольствием пропустил бы это повторяющееся «развлечение». Возможно, там запрятана ещё концовка, но я её не нашёл. Игра в этом режиме не реагирует почти ни на какие команды, кроме тех, что управляют стрельбой и перемещением кораблей.

Ну и ещё. Для автора и тех, кому будет интересно, прикрепляю свой транскрипт. Не читайте его, если не хотите спойлеров, разумеется.

Паровозные хроники: «Антиквест», Антон Ласточкин: 2 комментария

  1. И хоть занимает это немного времени, но я б с удовольствием пропустил бы это повторяющееся «развлечение».(c)

    Тон, там при выигрыше дается подсказка, как найти еще одну концовку. На самом деле очень полезная и элегантно сделанная фича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *