Паровозные хроники: «Ученик мага», Alkor

Седьмой вагончик паровоза не вышел на пути вовремя, зато восьмой вышел не просто по расписанию, а даже раньше задержавшегося седьмого. Так что сегодня обзор на игру Alkor-а, а вагон Tregor-а я обозрю (обзерю? обозрею?) чуть позже.

Итак, игра «Ученик мага». Написана на RTADS, в архиве присутствует exe-версия.

Игра повествует о молодом человеке, который вроде бы числится учеником некоего волшебника, но на самом деле его ничему магическому не учат, что весьма его тяготит. И, когда появляется возможность залезть в лабораторию и заполучить философский камень, вьюноша не в силах устоять.

Ну что сказать? Маленькая парсерная игра с парой загадок и некоторым количеством ошибок.

Текст местами хромает из-за синтаксических и стилистических ошибок, зато описания весьма литературные с массой подробностей. Хотелось бы указать автору на то, что в описаниях локаций не всегда уместно описывать чувства главного героя. Потому что когда в двадцатый раз осматриваешь комнату, а «липкий страх» всё продолжает «не отпускать» героя, это несколько утомляет. (Я даже попытался осмотреть страх, на что игра мне сказала, что никакого страха тут нет.) Я не помню, есть ли в TADS для локаций поле «первоначального описания», которое показывается один раз при первом входе в комнату, в RInform оно есть и как раз в нём уместно описывать первые впечатления. В самом описании лучше разместить… ммм… собственно описание.

Также уточнения иногда ставят в тупик:

>осм книги
Когда Вы писали «книги», то имели в виду: фолианты или том?

Но я понимаю, что это скорее недоработка стандартной библиотеки RTADS.

Есть вопросы к соблюдению Билля о Правах Игрока, т.к. в игре есть одна внезапная смерть, которую довольно трудно предугадать. Кроме того, игра, на мой вкус, слишком явно подсказывает хорошую концовку, я назло сделал наоборот, когда играл в первый раз. 🙂

В целом же, игра понравилась. Она мелкая, конечно, но сделана вполне добротно. Я насчитал в ней три плохих концовки и одну хорошую, что вполне недурно для такой маленькой игры.

Так что, если вы ещё не играли, потратьте 20-30 минут на прохождение. И отошлите автору транскрипт, пусть тоже развлечётся. 🙂

 

Паровозные хроники: «Ученик мага», Alkor: 3 комментария

  1. Спасибо за обзор. Критика принимается!
    Про внезапную смерть, для тех кто знаком с циклом Dragonlance она не такая уж и внезапная. По-моему шуточка вполне в духе Рейстлина.
    Для остальных есть строгий запрет наставника.
    Со всем остальным согласен.

  2. >Есть вопросы к соблюдению Билля о Правах Игрока, т.к.
    >в игре есть одна внезапная смерть, которую довольно
    >трудно предугадать (c)

    Знаю, что такая точка зрения широко распространена и у нас, и на Западе. Но — честно — с момента своего появления в IF не понимал смысла этого пункта в век многоходового UNDO.

  3. >Я не помню, есть ли в TADS для локаций поле
    >«первоначального описания», которое показывается
    >один раз при первом входе в комнату (с)

    В TADS это делается малька по-другому: описание всегда выводится через метод ldesc, но у локации есть свойство-флаг isseen, которое автоматом устанавливается в true при первом ее посещении игроком. Для вывода специального описания при первом посещении надо вставить в ldesc условный оператор, примерно так:

    ldesc={
    if(self.isseen)
    «Ба, да мы тут уже были!»
    else
    «Я тут впервые.»
    }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *