FireURQ 2.2

Вышла новая версия фурки. Скачать, подробный список изменений.

Честно говоря, я думал, что 2.2 станет последней версией фурки. Поэтому подбил в неё все старые, но желанные запросы, типа шифрования, а также новые, которые позволят выпускать игры «в мир» (в Steam, например).

В результате, я сделал какое-то количество запросов и завис. И решил пока выпустить что есть. Тем более, что ценные дополнения есть.

Итак, стоящие упоминания нововведения:

Самое главное, фурка обзавелась перманентным хранилищем данных. Т.е. это переменные, которые не удаляются при perkill или перезапуске игры, автоматически подгружаются и, при их изменении, так же автоматически сохраняются в специальном файле. Эта возможность позволит хранить настройки игры (громкость звука, фулскрин и т.п.), реализовать ачивки и всякие другие прикольные штуки. Пользоваться очень просто. Любая переменная, начинающаяся на gss_ будет считаться перманентной. Можно также очистить хранилище полностью командой gsskill.

Команду LOAD стало возможно использовать с номером слота. Если написать LOAD 1, то будет загружено сохранение из первого слота. Интерфейс загрузки при этом появляться не будет, просто будет загрузка. LOAD 0 загрузит игру из слота автосохранения.

Появилась возможность менять базовое имя файла сейва. Переменная savebasename хранит это имя. По умолчанию там название файла игры. Если значение поменять на «foo», то файлы сохранений будут называться foo.s01, foo.s02 и т.д. Эту возможность можно использовать, чтобы сделать профили игроков, например. У каждого будет свой набор сейвов.

Фурка теперь UAC-безопасна. По умолчанию она сохраняет лог и сейвы себе «под ноги», т.е. рядом с exe (в первом случае) или файлом игры (во втором). Но если это невозможно из-за настроек контроля доступа, то она создаст папки в Application Data и сохранит данные туда. Это сделано для облегчения создания установочных версий игр, которые помещаются в Program Files и могут столкнуться с подобными ограничениями.

Для декораторов типа TEXTBUTTON теперь работают переменные decor_<имя>_width и decor_<имя>_align. Первая позволяет установить ширину кнопки принудительно, а не по ширине текста. Вторая — выровнять текст внутри кнопки влево, вправо или по центру, по аналогии с textalign. Если decor_<имя>_width установить в 0, то ширина кнопки опять будет вычислена автоматически.

Для скиновых декораторов стало возможным указать z-координату. За это отвечает параметр posz в дополнение к уже существующим posx и posy. Кстати, поправил, теперь для скиновых декораторов необязательно указывать height и width — по умолчанию будут браться полные размеры текстуры. Раньше в таком случае декоратор просто не появлялся.

Собственно, это все важные нововведения. Остальное — доработки и багфиксы.

Спасибо за внимание. Пишите игры.

10 thoughts on “FireURQ 2.2”

  1. Очень круто! Прогресс есть, и это прекрасно. 🙂

  2. Главный баг Фурки в том, что она работает только под Виндусами. Надо все нахер переписывать на Сях и Опенджел. Без этого говорить о серьезности этой платформы просто нельзя.
    Я вообще не понимаю твоих мотивов, когда ты продолжаешь ковыряться со старой Фуркой, вместо того, чтобы написать новый мультиплатформенный интерпретатор.
    Из-за всего этого на Фурке серьезные игры пишут полтора автора, а в остальном по-крупному никто на нее как автор просто не рискует закладываться.
    Идея в основе хорошая, вот только реализация в 2017 году выглядит ужасно. Сейчас нужна мультиплатформенность, в том числе мобильность, ну или хотя бы все это через веб, чтобы малой кровью.

    1. Ну так она и несерьёзна. Это хобби проект.

  3. Кстати, да, а что там с Линуксами в этой версии? Раньше какой-то яростный секс со шрифтами был, а что теперь?

    1. Про шрифты смотри описание изменений в 2.1. Вкратце, раньше фурка брала шрифты из папки Windows. Поэтому на некоторых вайнах работала плохо. Теперь она носит шрифты разных начертаний с собой. Поэтому в линуксах всё ок тоже.

  4. В свое время думал я над тем, чтобы перейти на Фурку, поддавшись рекламе некоторых ее сторонников про декораторы.
    Однако пара эксперементов показала, что декораторы — это забагованная фигня. Проще уж карандашом интерфейс нарисовать, чем с этим связываться.
    Так что я даже не знаю, радоваться новой Фурке, или плакать.

  5. Ееееееее!!!!!! Даёшь космос, великий и безграничный! Хвала Всевозможному! ^___^

Обсуждение закрыто.