КуспКо-2017: Клише-35

Сегодняшний обзор посвящён игре «Клише-35» за авторством Адаманта.

Игра начинается с того, что вы, выпускник (а заодно и агент) Академии Манипуляции и Интриг, прибываете в альма-матер в связи с важным заданием, которое вам хотят поручить. При ближайшем рассмотрении оказывается, что задание состоит в сохранении статус-кво в некоем королевстве, где правит слабый монарх, а под трон копает молодой и амбициозный претендент. Причем, действовать вам, в лучших традициях Академии, придётся не напрямую. Скорее, вам уготована роль серого кардинала при номинальном герое. Вот этим-то героем вам и предстоит заняться…

Писать игры трудно. Любой автор текстовых игр, охваченный творческим вдохновением и начавший писать игру своей мечты, рано или поздно встречается с таким нетворческим моментом, когда первое вдохновение проходит и приходится действовать без него. То есть заставлять себя придерживаться плана и дописывать чёртову игру.

Разные авторы решают эту проблему по-разному. Кто-то находит новое вдохновение, продравшись через рутину. Другие без конца переключаются между проектами и начинают новые. Некоторые просто не берутся за проект большого размера и пишут маленькую игру нахрапом, пока горит свеча. А кто-то просто заставляет себя хоть как-то закончить осточертевший проект.

Как мне кажется, в данном случае мы имеем дело с последним вариантом. Главный недостаток игры в том, что она попросту скомкана.

Если честно, поначалу я думал, что меня ждёт игра с непрямым управлением персонажем. Я давно думаю, как это можно реализовать, у меня есть идея подобной игры. Однако же тут мы имеем дело с традиционным пазловым квестом. Собственно, вся игра состоит из процесса сбора героя на подвиг и решения попутных задач.

Итак, мы начинаем с того, что собираем нового героя на его героические дела. Покупаем ему снаряжение, находим лекаря и оруженосца, попутно решая классические квесты. Местами, кстати, довольно забавные. Игра предоставляет в наше распоряжение массу вариантов того, как поступить в том или ином случае, что купить, какое оружие и доспехи выбрать. Мы предвкушаем то, как всё это многообразие повлияет на дальнейшее повествование и… всё. Игра заканчивается, нам выдают некий эрзац результатов наших действий в виде нескольких строк описания того, что произошло дальше. Это даже не рояль в кустах. Это просто обрыв связи.

В общем, игра хороша, по-настоящему хороша, ровно до того места, когда автор решил её не дописывать и просто оборвал повествование. Я думаю, что название «Клише-35» он придумал как раз после этого решения (по аналогии с «Уловкой-22»).

Я не знаю, имеет ли смысл надеяться, что игра будет дописана. Но если уважаемый Адамант всё же соберётся, то я б с удовольствием в это поиграл.

2 thoughts on “КуспКо-2017: Клише-35”

  1. Это не оправдание, просто поясняю.
    Дело в катастрофической нехватке времени. Всё, кроме вступления и столицы(а это около 170 кб текста и кода), было написано почти с нуля за одно воскресенье(перед дедлайном). Поэтому под конец пришлось немного ускориться.
    P.S.
    Название было придумано гораздо раньше.

    1. Ну, «немного» это ты сильно преуменьшил. 😉
      Жаль, конечно, что игра писалась впопыхах, но так пишутся почти все игры на конкурс. Sad but true.

Обсуждение закрыто.