Фестивальное обзорство

Итак, начинаю обзирать игры Фестиваля Текстовых Фан-Игр или, сокращённо, ФТФИ (как название института, ей-богу). Организатор фестиваля, в силу собственной недальновидности, запретил писать критические обзоры. Но я считаю, что умный человек захочет узнать не только о достоинствах своей игры, но и о недостатках. К тому же, если кто-то не увидит вообще ни одного обзора на свою игру, он и так всё поймёт и все усилия Некса пропадут втуне.

Но, к делу! Я честно поиграл во все игры фестиваля и прошёл их все (несмотря на то, что к некоторым играм это слово не подходит в силу их незавершённости). Вот какие у меня сложились впечатления:

Сила любви

Вначале я думал, что эта игра — фанфик по циклу рассказов Конан-Дойля. Но потом меня убедили, что это фанфик по сериалу «Шерлок», который недавно сняла BBC. Впрочем, как справедливо заметили на канале #ifrus, совершенно неважно, по чему это фанфик. На месте двух героев этой зарисовки могли оказаться любые босс с секретаршей, из любой вселенной.

Сюжет игры прост, как две копейки. Вы играете за секретаршу, влюблённую в своего босса, ваша задача склонить его к соитию. Причём, прямо тут же, в кабинете. Поскольку закрыть дверь кабинета на ключ и заорать «Я вся твоя! Возьми меня скорей!» нашей героине не позволяет воспитание, а у шефа болит зуб, мы будем пытаться нажать пять кнопок игры в нужном порядке, чтобы  добиться своего (кое-кто утверждает, что там есть какая-то логика — ложь, нет там никакой логики).

PROS:

  • Игра короткая.

CONS:

  • Не совсем игра.
  • Небрежный текст.
  • Героиня-дура (ну не ведут себя так умные женщины).

Проклятие Брайтмура

С удивлением обнаружил, что игра по Vampire: The Masquerade. Мне больше напомнило Silent Hill. Впрочем, это объясняет упоминание кланов и другие моменты.

Мы играем за некоего члена клана (вампир, я полагаю), который приехал в проклятый заброшенный город за неким «сокровищем» (что это такое, мне выяснить не удалось и, полагаю, автор этого тоже не знает).

PROS:

  • Игра довольно атмосферна. Ходить по городу интересно.
  • Текст местами неплох.

CONS:

  • Много ляпов, как логических, так и стилистичеких. Например, в самом начале игры машина летит по шоссе и вдруг «БАЦ!». Любой заметный «бац» на скорости — это гарантированная авария. Или то, что ГГ замечает красную кружку в окне одно из домов. Ночью. Ну и фразы типа «люк в полу … скорее всего вёл вниз» и «шкатулка из дерева, покрыта лаком, но закрыта на замок» мешают воспринимать текст.
  • Игра не запоминает и не отслеживает своё состояние. Каждый раз, когда ГГ входит в комнату, его внимание привлекает кипа книг. Даже если я собрал свечки и спички (они в инвентаре) мне предлагается «Вернуться и поискать». Это мешает воспринимать мир игры.
  • Мне показалось, что сюжет слабо продуман. Зачем всё-таки ГГ приехал в город? Чего он должен добиться? Это непонятно. Игрока «не ведут» по игре. Хотя, возможно, всё дело в том, что я не играл в игры серии. 🙂

продолжение следует…

6 thoughts on “Фестивальное обзорство”

  1. Даже не знаю, воспринимать это как комплимент или повод. 😉

  2. Наверное, она женская. А ты поднаторел. 😉

  3. И все-таки я продолжаю утверждать, что «Силе любви» есть логика. Иначе как бы мне удалось ее пройти с первого захода? 😉

  4. Ну да, Брайтмур мы доработаем, это его первая игра 🙂

  5. Что-то мне подсказывает, что хвалебных обзоров фестиваль не дождётся…
    А почему «продолжение следует», если ты прошёл все игры?

    1. Потому что написание обзоров тоже требует времени. Если ты посмотришь на дату поста, то увидишь, что я разместил его в два часа ночи… 🙂

      А насчёт хвалебных обзоров… Ну, пара-тройка игр с Фестиваля мне таки понравились. Просто я начал с… хм… нехвалебных.

Обсуждение закрыто.