FireURQ 2.1

По уже устоявшейся с прошлого раза традиции, спустя год два года и один месяц выходит новая версия фурки. Изменений довольно много, ибо была попытка в этом релизе перекроить данный конгломерат велосипедов и костылей с тем, чтобы на нём можно было выпускать игры в «большой свет», то есть на всякие стимы, бигфиши и иже с ними. Насколько получилось, судите сами.

Итак, изменения.

  1. Фурка больше не один единственный exe, в который запаковано всё. Это связано с тем, что антивирусы считают упакованное приложение какой-то просто страшной угрозой и стирают его нафик. Поэтому я «распаковал» фурку. Если вы пользуетесь инсталлятором и запускаете игры из проводника Windows, то вас это беспокоить не должно. Но если вам нравиться пользоваться утилитой qsz2exe и упаковывать игру вместе с интерпретатором, то у меня для вас плохие новости. Qsz2exe исключена из поставки и больше не работает. В качестве альтернативы могу посоветовать освоить создание инсталляторов, например с помощью InnoSetup. Сможете распространять свою игру вместе с интерпретатором, возможностью деинсталляции и помещением иконки игры (а не фурки) на рабочий стол.
  2. Фурка больше не лазит за проприетарными шрифтами в папки Windows, а носит всё своё с собой. Что должно повысить работоспособность под линуксами. Более того, у фурки теперь с собой шрифты с засечками (serif) и без засечек (sans) во всех начертаниях — полужирном (bold), наклонном (italic) и полужирном наклонном (bold-italic). Чтобы использовать эти шрифты в игре, достаточно написать что-то вроде textfont = «serif-italic[25]» и у вас будет наклонный шрифт 25-го размера с засечками.
  3. Наконец в фурке реализован нормальный фулскрин с пропорциональным масштабированием. Таким образом, любая игра теперь может быть переведена в полноэкранный режим. Даже Дат-Навирэ, да.
  4. Появилась системная переменная fullscreen. Установка её в 1 переводит фурку в полноэкранный режим. Ноль, соответственно, переводит обратно в оконный. Так что теперь можно переводить игру в полный экран в процессе игры и, теоретически, это состояние даже должно сохраняться в сейвах.
  5. Команда QUIT наконец-то действительно закрывает фурку. Вообще. Полностью. Без дополнительных вопросов.
  6. Из экрана сохранения/загрузки теперь можно выйти не сохраняясь/загружаясь. Не бог весть какая фича, но в связи с ней в скинах появилась новая секция — эта самая кнопка закрытия. Пишется она в раздел saveload и выглядит примерно так:
    <saveload>
     ...
     <backbutton tex="res" tx="565" ty="106" width="50" height="50" posx="35" posy="60"/>
     ...
    </saveload>

    В общем, если вам вышенаписанное ничего не говорит, не волнуйтесь, оно вам не надо.

  7. Появились встроенные математические функции _arcsin, _arccos, _arctan, _sqrt и _power. Это, как не трудно догадаться, арксинус, арккосинус, арктангенс, извлечение квадратного корня и возведение в степень. Все они принимают один аргумент, кроме функции _power. Ей нужно два — основа и значение степени. Если дать один — возведёт в квадрат. Также, вспомнив школьный курс алгебры, с помощью _power можно извлекать корни любой степени.

Вот, собственно, и всё. Полный список изменений и багфиксов, как обычно, можно найти на багтрекере. Качать, как водится, на вики.

Пишите игры.

P.S. А, ну да, теперь у фурки новое лого и иконка (спасибо, Евг).

6 thoughts on “FireURQ 2.1”

  1. Спасибо!
    …но… моя «Panda Protection», если её не заткнуть предварительно, просто берёт и тупо стирает fireURQ2.exe

  2. Ур-ра! А номер версии символизирует два года и один месяц? 🙂

    1. Ну, можно и так расценивать. Но вообще, нормальный порядковый номер.

    1. Ты же, вроде, не пишешь на фурке совсем. 🙂

Обсуждение закрыто.