Паровозные хроники: «Интервью», Edelveiss

Похоже, что этот Паровозик — самый успешный из трёх, проводимых до сих пор. Одиннадцатый вагон! Это рекорд. И состав продолжает удлиняться. Надо сказать, что не на каждый конкурс приходит больше десяти игр. Ладно, к обзору.

Итак, на этот раз у нас игра на QSP про журналиста, которому предстоит взять интервью у преступника в маске, устроившего теракт в театре. Надо будет ответственно подойти к делу, чтобы выведать побольше информации о личности таинственного преступника, который… таинственен. В общем, выбирать придётся аккуратно.

Ну что можно сказать. Это вторая игра на этом паровозе, где предлагается поискать как можно больше концовок. Вообще, это интересная тенденция. Я всегда считал, что концовка должна быть не целью, а как бы венцом истории. А в таких играх сама история — как бы приложение к концовкам, которых много и которые и надо искать. И ладно, если история интересная и действительно вариативная, но что если нет? Игра превращается в обход всех узлов графа, собственно это и есть геймплей. Это бурчание, конечно. Я хочу хороших историй (кто ж их не хочет).

Впрочем, я отвлёкся.

Игра очень короткая. Очнь кртк. Вот прямо три клика и конец. Ну иногда четыре. Я понимаю, что если на каждый выбор игрока делать ветвление, то количество концовок (их тут 11) растёт по экспоненте. А если ограничить концовки, то субъективное время игры до каждой из них будет очень маленьким.

При этом основная интрига игры раскрывается довольно быстро. Я нашёл три концовки, пока добрался до условно правильной (было написано «ХЭППИ ЭНД!!!» большими буквами). И искать остальные было не очень интересно. Тем более, что условно драматичных концовок мало, а чтобы понять, что происходит, хэппиэнд не обязателен.

Текст тоже оставляет желать лучшего. Ошибки присутствуют прямо с пролога, автор использует то настоящее, то прошедшее время в повествовании. Есть и просто невычитанные опечатки («Я не буду говорить с человекоком»).

В общем, мы имеем дело с интерактивной зарисовкой-рассказом. Несколько небрежно реализованной зарисовкой, да, но как вагончик Паровозику она отлично подойдёт. В целом, Паровоз хорош как раз этим — на него можно послать что угодно, лишь бы в это можно было хоть как-то играть. Тут — играть можно.

One thought on “Паровозные хроники: «Интервью», Edelveiss”

  1. Спасибо за обзор! Действительно, моя ошибка в том, что условный хэппи энд достигается достаточно легко и никак не влияет на раскрытие истории. Надо было продумать всё так, чтобы каждая концовка открывала какой-нибудь кусочек всей истории, а «хэппи энд» собирал это всё вместе. Но реализовать такое — достаточно сложно. По этому, что есть — то есть.
    Вычиткой рано или поздно займусь. Еще подумаю над титульным листом и оформлением. Возможно, какая-нибудь атмосферная музычка не помешает.
    В любом случае, спасибо еще раз!

Обсуждение закрыто.