Паровозные хроники: «Relicta», Zlobot

Наконец я добрался до обзоров. В качестве девятого вагончика нашего Паровоза нам подогнали игру на инстеде про космических археологов.

Вы молодой специалист, вас распределили на космический археологический корабль и капитаном там кот. Такая вот завязка. И теперь вам предстоит полететь на планету и за 72 часа чего-то там наархеологичить, потому что времени мало и скоро галактическая война с иферами (инферусами, но я в первый раз прочитал их как «иферусы»).

Ну что я могу сказать. Игра представляет собой кладбище больших замыслов. Видно, что автору хотелось написать масштабное полотно, но времени и сил хватило лишь на набросок на салфетке.

К сожалению, практически на все вопросы, которые вы зададите себе в процессе прохождения игры (10-15 мин.), вы не получите никаких ответов. Что за война? Чем так важна планета, на которую мы летим? Кто эта странная женщина, которую мы встречаем? Как с дерева может упасть буква? ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

В целом, текст и игра не вызывают отторжения, хотя и оставляют после себя явственный аромат упущенных возможностей. Хотелось бы более развёрнутых приключений. Более осмысленных реакций игры на применение предметов, чем «Чпоинк!» и «Не предусмотрено». И более информативных названий локаций, нежели «вариант 1» и «вариант 2».

Также я не смог собрать все кусочки керамики. Возможно, это дало бы ещё одну концовку (я нашёл 4).

И кстати, позанудствую, хождение по территории неизвестной планеты с собиранием черепков очень трудно назвать археологией в любом виде. Археология — это наука и использует научный метод. Т.е. выдвигает гипотезы и с помощью раскопок их подтверждает или опровергает. А тут у нас просто прогулка по местности в надежде найти хоть что-нибудь. Впрочем, это придирки.

Вообще, этой игре бы побольше контента, побольше сюжета и приключений — и получилось бы отлично. Потому что я, например, очень хочу хороших научно-фантастических текстовых игр. Надеюсь, Zlobot таких напишет ещё. А пока, наш паровоз катится дальше. Не самый плохой вагон, да.

Паровозные хроники: «Relicta», Zlobot: 1 комментарий

  1. Археология — это наука и использует научный метод. (с)

    Но (а) наш герой — пока не археолог, а всего лишь практикант, и (б) при всей научности львиное время у полевого археолога как раз уходит на «собирание черепков» в том или ином виде. Помню, во времена строительства торгового подземелья на Манежной мои знакомые-историки просеивали тонны строительного мусора как раз в поиске тех самых пресловутых черепков…

Обсуждение закрыто.