Паровозные хроники: «Текстовая ролевая игра», Виталий Блинов и Co

Сегодняшний обзор — про то, как нас, людей, следящих за Паровозиком и играющих в его вагоны, использовали в качестве тестировщиков. Виталий Блинов прислал на Паровоз демо своего движка ролевых игр, написанного на Аксме. И просил всех оставлять впечатления. Вот, оставляю.

Итак. Перед нами некий полуфабрикат текстовой ролевой игры. В нём нам предлагается расправиться с бандой разбойников, проредить популяцию опасных диких зверей в лесах и пещерах, пособирать грибы и немного ими побарыжить, продавая эти пластинчатые (ну или болетовые) каждому встречному и поперечному.

Главный недостаток этой демки — ровно в том, что она демка. То есть там нельзя ничего добиться. Насколько я понял, там даже прокачаться нельзя. Мы ходим по окрестностям, собираем флору, сражаемся с фауной, торгуем всяким с редкими прохожими, убиваем разбойников. И это всё. С какого-то момента я перестал убивать разбойников, пользуясь паролем, который узнал, почему-то, от городской стражи (что навевает определённые мысли). В волшебной башне всегда учёт. В результате, игра для меня закончилась вполне уместным в сложившейся ситуации окном «Passage not found».

Впрочем, это событие произошло уже тогда, когда я и сам собирался закрыть игру. Хотя мне и было жаль главного героя — ему до конца своих дней предстояло болтаться за городскими воротами, не зная ни покоя, ни награды за свои труды.

В целом же я думаю, что если Виталий возьмёт на себя труд и напишет полноценную игру на своём движке, то это будет здорово. Потому что движок сам по себе хорош. В нём довольно удобный инвентарь, вменяемые и гибкие пошаговые сражения, различные классы героев и другие удобные и полезные штуки.

С другой стороны, писать движок — это не то же самое, что писать игру. Далеко не всегда автор хорошего, богатого на фичи движка, способен написать на нём интересную законченную игру. Мне ли не знать.

2 thoughts on “Паровозные хроники: «Текстовая ролевая игра», Виталий Блинов и Co”

  1. А первым поигравшим было ещё хуже 🙂 У нас даже разбойников не было, их невозможно было найти в лесу. А кто-то срезался на зубоскале, потому что после него игра просто ничего больше не выдавала. 🙂

    В общем, моё мнение, не очень хорошо так делать. Некрасиво посылать демку туда, куда все посылают игры.
    Не надо так.

    1. Да уж. Вагончик получился недоделаный, с большими дырами там, где должна быть обшивка и местами без колёс. Но паровоз всё вывезет. 🙂

Обсуждение закрыто.