Паровозные хроники: «Капсула», technix

Подзатянул я с обзорами, да. Сначала был отпуск, потом — послеотпускная депрессия. Наконец я смирился с тяжестью и неизбывной унылостью моего бытия и готов продолжить обзирать паровозиковые игры. Кстати, на обзоры куспко, наверное, забью. Ибо играть в это тяжело. Я пытался, честно.

Итак, сегодня на прозекторском столе игра, написанная и поигранная ещё до отпуска, но тогда я обзор написать не успел. Сейчас вот достал обновлённую версию и переиграл заново. Итак, это игра на INSTEAD от уважаемого technix’а про человека, совершившего путешествие во времени весьма незамысловатым образом — он заснул (погрузился в анабиоз) на некоторое, довольно продолжительное, время. Теперь вот проснулся, а никто не встречает и вообще, всё как-то немножко сломалось. Предстоит выбраться из капсулы, а потом и наружу из самого комплекса.

Игра представляет собой традиционный «паззловик» с хорошим оформлением и «инстедовской» механикой (примени предмет на ссылку). Загадки нетрудные, но вполне увлекательные. Вообще, игра маленькая (эй, это паровозик!), но добротно сделаная. Доставляет удовольствие. Пазл с напряжением вообще отличный (я пару раз облазил всё вокруг в поисках подсказки, пока догадался) и оформлен здорово.

Из недостатков могу отметить лишь общую недосказанность и некоторую нелогичность истории. Что за напечатанные листки большой ценности? Какова вообще была миссия, зачем главный герой вообще отправился в будущее? Почему комплекс заброшен? Вообще непонятна последняя фраза про светлое коммунистическое будущее. Как ГГ, взглянув на город ночью с холма понял, что будущее именно коммунистическое, а не капиталистическое или, скажем, неофеодальное? На все эти вопросы ответов в игре нет. Что не отменяет того факта, что игрушка хорошая и поиграть в неё стоит.

Паровозные хроники: «Капсула», technix: 8 комментариев

  1. Досказанность, ИМХО, скатила бы игру в несмешную комедию или в треш. А тут вполне себе определённое чувство возникает (как на картинке, которая заполоняет рунеты 12-го апреля; «Прости, Юра, мы всё просрали»).

    Во всяком случае именно такое ощущение возникло у меня, но я не исключаю возможности, что на фоне я перечитывал ранних Стругацких и это пороляло.

  2. Последняя картинка — болгарская достопримечательность комми-времен. Издалека выглядит монументально, а на месте полный постапокалипсис. Я воспринял как будто герой увидел этот комплект и такой «Ого, такой памятник идее коммунизма! Ура! Наши победили!». А облом, который его ждет впереди — остался за кадром.

  3. Похоже, с недосказанностью я переборщил, стараясь не проспойлерить концовку раньше времени. По сути, главный паззл в игре – как раз понять, что именно происходит 🙂

    Название игры – отсылка к “капсулам времени”, популярным в советское время. Только здесь решили не ограничиваться письмами потомкам и памятными предметами эпохи, а сохранить для светлого будущего еще и людей. Соответственно, “загадочные листки” были посланием будущим поколениям, которые “будут жить при коммунизме”. Поэтому герой так однозначно и определяет будущее, как коммунистическое – именно его он и ожидает увидеть после пробуждения от анабиоза.

    Ну и конечно, из текста игры совершенно непонятно, где именно происходит действие. На иллюстрациях – мемориальный комплекс на горе Бузлуджа в Болгарии:
    http://siv2203.livejournal.com/130153.html
    Никакой капсулы там, конечно, нет, но локация довольно колоритная и послужила отличной декорацией 🙂

    Ну и конечно, огромное спасибо за рецензию!

    1. Надо было ещё прописать, как он жестоко обломался, когда дошёл до города. 🙂

      1. А вот этого я как раз не хотел делать 🙂 И как оказалось, правильно, что не стал — некоторые игроки решили, что город именно такой, каким ожидал его увидеть главный герой.
        Поэтому концовка получилась вполне удовлетворительной, как мне кажется.

  4. Будем надеяться, что technix, если будет время и желание, рассмотрит возможность сделать новую игру-продолжение, где будет объяснение этим вещам)))

  5. Не могу говорит за всех и тем более за нашего друга technix’а, но для меня эта недосказанность логична. Прошел игру несколько раз в ее разных видах, но даже с первого раза у меня сложился образ похожий на героев советской НФ 196х-80х, где их взору представляется не то будущее, которое они предполагали.

    В Капсуле игроку показано то, что не успел уловить ГГ – погребенная в земле и забытая статуя “рабочий и колхозница”, другая страна, а не Союз, который казался незыблемым. Важные листки стали пустыми бумажками.

    Это еще напомнило старый фильм “Планета обезьян” (1968), где из песка торчит рука статуи Свободы, а у героя возникает фрустрация и плачь о том, что его цивилизации на сам деле уже давно не существует… ну атмосфера сложилась подобная в конечных сценах Капсулы.

    1. Ну вот ты это так воспринял. А мне хочется досказанности. И ещё непонятно, зачем в конце было делать выбор, куда пойти, если концовка от этого не зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *