Про правила, писаные и неписаные

Я не люблю конкурсы. И довольно давно не писал игр ни на один из них. Но мне очень нравится джем, типа «Паровозика», который уже третий раз организует Аджента. Мне нравится, что нет никаких ограничений, а правило всего одно — автор, взявший себе неделю в расписании, выпускает в эту неделю игру.

При этом неважно, писал он эту игру с прошлого года, с прошлого месяца (когда записался на Паровоз) или же обосрался со сроками и лабал игру в последнюю ночь перед дедлайном (как я).

При таких либеральных правилах интрига для всех заинтересованных — всего одна. Что же выдаст на этой неделе автор, имя которого мы увидели в расписании.

И каково же было моё удивление, когда сегодня, когда я полез на форум, чтобы узнать, не вышла ли игра Адженты, я увидел в расписании изменения — вместо неё в эту неделю игру выпускает некто Zlobot.

Я вот что хочу сказать. Конечно, на Паровозе нет правил. Да, чёрт возьми, у нас тут хобби вообще, оно от работы как раз необязательностью и  отличается. Но ожидания нарушать — нехорошо. Особенно, если ты организатор.

Я считаю, что игру Zlobot’а (который, как мне объяснили, прям жаждал участвовать «вот прям щяс») можно было назначить на неделю, которая ещё не началась. Можно было спросить на канале мнения о такой вот подмене. Организатор решила в свою неделю устроить «сюрприз». Могу сказать, он получился неприятным.

Обзоры на все игры паровозика я, конечно, напишу. Но раз у нас вот так вот можно, оказывается, то сама идея этого джема для меня выглядит теперь намного менее привлекательной.

16 thoughts on “Про правила, писаные и неписаные”

  1. Антон Жучков обиделся на то, что планировал мысленно встретится с мыслями Адженты, а встретился с мыслями другого человека, которому, наверняка, не импонирует.

    1. Ну, не обиделся. А разочаровался, скорее. Был очарован перспективой сыграть в игру Адженты. А тут — хрясь — Злобот вместо неё. И я разочаровался. 🙂

  2. Меня впишите на свободную неделю. Квест будет!
    А по сути вопроса — взвешиваю разные точки зрения и внутри себя еще не решил, кто прав. Fireton and Oreolek правы в том, что Паровозик подразумевал ответственность, когда ленивый или несобранный автор мог подвести всех, разорвав цепочку… Замены на ходу снижают эту меру личной ответственности… как-то не по-мужски это. Но если допускаются опоздания (я лично опоздал), то может и замены? Нет, не поднимается моя рука осуждать Ajentу!

    1. Мне кажется, у нас так мало людей, которые хоть что-то делает в ГКЙ, что тем, кто делает, можно простить практически всё:).

      1. Ну я прощаю, конечно. 🙂 Куда ж я без Адженты? Но это не запрещает мне иметь своё мнение по поводу случившегося, правда?

  3. Меня впишите на свободную неделю. Квест будет!
    А по сути вопроса — взвешиваю разные точки зрения и внутри себя еще не решил, кто прав. Fireton and Oreolek правы в том, что Паровозик подразумевал ответственность, когда ленивый или несобранный автор мог подвести всех, разорвав цепочку… Замены на ходу снижают эту меру личной ответственности… как-то не по-мужски это.

    1. Ну, строго говоря, Аджента и не мужЫк. 🙂 Но нарушение взятых на себя обязательств вредит самому джему, как я чувствую. Меньше ответственности — меньше доверия, паровоз становится менее привлекательным, меньше людей будут участвовать. Так что Аджента получает результат, противоположный заявленному (чтобы на паровозике было больше участников).

  4. «Составитель поездов: должностная инструкция, обязанности, права. Данная профессия считается очень тяжелой и ответственной. Основная задача, которая стоит перед специалистом, — это вовремя отправить состав…»

  5. Я думаю, вся проблема в том, что игра на Инстеде. Если бы была на Фурке, Фаер бы и слова не сказал. Так что ларчик-то просто открывается.

  6. Фаертон пишет: «Ну, что касается меня, то расстроила не сама замена, а то, что она была прям за 2 дня до срока и неожиданно. »
    Я бы заменила раньше, но без гарантий не хотелось.
    А насчёт неожиданности, так форумы читать надо паровозные 🙂

    Ореолек, и ты Брут.

  7. «Ну, что касается меня, то расстроила не сама замена, а то, что она была прям за 2 дня до срока и неожиданно. » (с)
    Я бы заменила раньше, но без гарантий не хотелось.
    А насчёт неожиданности, так форумы читать надо паровозные 🙂

  8. Был анонс игры, за месяц до релиза: на этой неделе будет игра от Адженты. Анонс оказался лживым. Выяснилось это фактически после релиза самой игры.

    Мы и раньше гадали «выложит-не выложит» на авторов «Паровозика», а теперь выясняется, что правила поменялись, и ещё есть вариант «выложит, но не он». И выстраивается очередь из игр, которые писали, возможно, дольше недели.

    Зачем тогда вообще следить за расписанием и гадать, если всё равно вылезает неизвестно что, неизвестно кто и неизвестно в какой день недели?

    Короче, «Паровозик» только что перестал быть зрелищем и стал каким-то фестивалем «вот вам игры, не задавайте вопросов».

    1. Ну вот как-то такие же чувства. Ты смотришь на список участников и интересно, предвкушаешь. 🙂 А когда просто абстрактно игра в неделю, не важно от кого — так у нас игры и так каждую неделю выходят — на аперо или аксме или сторимейзе. Можно точно так же играть и писать обзоры. Паровоз интересен именно расписанием и интрига как раз в том, что автор должен в свою неделю выпустить игру и любопытно — что же он там наваяет.

  9. 1. Я записалась на паровозик повторно, потому что хотела его продлить, а на тот момент желающих взять ещё недельку не было. И тем не менее, одна моя игра на паровозик уже есть, и получается я была бы не новым участником. Это не возбраняется, но всё же приоритет у тех, кого на паровозике ещё не было.
    2. Злобот не хотел ждать до конца июля, ибо паровозик длинный, а игра у него была почти готова. Таким образом, я решила возможным поменяться с ним неделями. Поменяться, а не то, что моя игра не выйдет совсем.
    2. Участник следующей недели так же поменялся с Ветой, потому что не хотел ждать. Ещё раз повторю — поменялся, а не то, что Вета полностью отдала ему свою неделю и не будет писать на паровозик вовсе. Так что было бы нехорошо отбирать у следующего автора его неделю.
    3. Я не могла записать Злобота раньше, потому что этого человека не знала, не знала напишет ли он и, если напишет, то что именно. И поменялась с ним неделями только убедившись, что игра достойная и всё не зря. Если бы это было не так, все увидели бы мою игру, а не Злобота.
    4. На паровозике правило только одно — игра в неделю. Вы можете меняться с кем угодно и когда угодно, главное — ИГРА. Есть ведь люди совсем сливающиеся, именно поэтому приходится писать «заглушки».
    5. Не понимаю что плохого в допуске до паровозика нового перспективного автора, тем более, что см. пункт 2. И не знала, что оказывается существует так много «фанатов» жаждущих мою игру. Что-то раньше я таких порывов не замечала. Как-то если кто-то чего-то и хотел, то чисто номинально, чтобы игра просто была. И если и тут тот же случай, то тем более не понимаю претензий, так как игра есть, пусть и не моя, но есть. Если же вы желаете не наслаждаться творчеством авторов паровозика, а просто следить «опозорится или нет», ну, это я даже не знаю как прокомментировать.
    6. Ну и, может быть, вдруг у кого-то хватит воображения — попробуйте представить себя на моём месте, как орга паровозика, и скажите что бы сделали вы — отдали свою неделю Злоботу, учитывая то, что заявились уже второй раз или отказали бы новому автору в его желаниях, а так же отказались бы продлить паровозик своей игрой на ещё одну неделю?

    PS Я лично рада, что паровозик в этот раз столь популярен, что к нему желают присоединиться новые люди. И так же понимаю их нежелание ждать очереди, ибо в силу текущей популярности наш паровоз ещё и нехило длинный. И если есть способ «подцепить на ходу» ещё авторов, то на мой взгляд, грех им не воспользоваться.

    1. Ну, что касается меня, то расстроила не сама замена, а то, что она была прям за 2 дня до срока и неожиданно. Насчёт фанатства — таки я ждал твою игру, мне было интересно, что ты придумаешь, и я обломался, да.

Обсуждение закрыто.