Герой сегодняшнего обзора — симулятор кузнеца на Apero от Михаила Никифорова.
Вы — сын кузнеца, но никогда особенно ничего не ковали. Ваш папа, кузнец либеральных взглядов, не заставлявший вас изучать кузнечное дело, приказал долго жить. Но перед этим он успел взять важный заказ у короля на самый лучший меч. И теперь вам придётся по-быстрому научиться всей кузнеческой премудрости, руководствуясь дневником отца, потому что альтернатива не слишком заманчива — вас и вашу семью казнят нафик.
К играм на Аперо я испытываю известную долю скептицизма. Аперо сегодня — это то, чем урка была в 2003 году. Платформа, игры на которой пишутся быстро, небрежно, по приколу и преимущественно школьниками. Однако игра Михаила меня приятно удивила.
На первый взгляд, идея и реализация игрушки очень проста. Вам действительно придётся скурпулёзно выполнять рекомендации по выплавке железа, обогащения его до стали, ковке, отливке и у всего этого куча нюансов, пренебрежение которыми выльется в то, что заготовка будет запорота, а ваша голова покатится с плеч. При этом, нужно успеть к назначенному сроку, а ещё нужно время от времени спать, чтоб инструмент не валился из рук (хорошо хоть есть и пить не надо).
Но вся эта, казалось бы, не слишком интересная механика перекрывается одним важным свойством игры — она увлекает. Ты поддерживаешь температуру, стараешься не перекалить заготовки, не получить чугун вместо стали, все эти вещи. И когда получаешь, наконец, заветные слитки или полосы металла нужного качества, то определённо испытываешь удовлетворение и чувство вознаграждения. А потом ты слитки используешь уже при ковке и ценность их ещё более возрастает, потому что запороть с таким трудом полученный материал жальче вдвойне. А ведь ещё и готовый клинок можно полностью испортить при закалке, например!
В общем, благодаря этой игре я понял одну вещь. Чувство ценности достижений в игре, чувство награды, перекрывает недостатки реализации и несуразности повествования. Это чертовски важно, чтобы игрок получал что-то за свои усилия, такое, что он будет ощущать как ценность. Игра сразу становится интересной и появляется азарт.
Приятна забота автора об игроках. Например, по прочтению дневника отца, вам предложат сделать краткие записи процесса ковки. С ними потом можно сверяться.
Недостатки тоже присутствуют, куда же без них. Очень позабавила способность главного героя определять процент содержания углерода в металле на глаз. Понятно, что сталь и чугун характеризуются количеством углерода в составе, но я думаю, что средневековые кузнецы оперировали другими понятиями, и определяли качество металла как-то по-другому.
В целом же, я всем рекомендую поиграть в эту игру. Отличный вагончик, я считаю. Спасибо, Михаил.