Паровозные хроники: подбивка хвостов

В конце прошлого года я опять выпал из ифни, не дописав обзоры на паровоз, которые обещал. Поэтому вот.

Я понимаю, что про прошлогодние игры многие уже забыли. Но я-то в них даже и не играл! Ну, кроме «Вокзальных портретов», которые я прошёл, но сил написать обзор у меня не осталось. К тому же, Аджента уже объявила новый Паровоз. И на него уже доехали несколько вагонов, включая мой собственный. И я уже пообещал обзирать новый джем в меру моих скромных сил. А у меня ещё тот паровоз не доехал.

В общем, хватит болтать. Я тут кратенько, одним-двумя абзацами обозрю оставшиеся пять игр.

«Вокзальные портреты», МАлышка

Маленькая игрушка на Instead. Сборник паззлов, к которым Малышка, в общем-то тяготеет. Надо выполнять разные задания в роли разных людей. Нам предстоит продавать разное барахло всякие полезные вещи, раскрашивать рисунок на асфальте, покупать пирожки и разгадывать сканворд. Без сюжета, просто так. Зато можно получить достижения.

«Библиотека», spline

Инстедная история про загадочное литературное хранилище в космосе, в котором 200 лет назад произошло некоторое дерьмо, а люди только сейчас добрались до того, чтобы расследовать обстоятельства случившегося. Главного героя на протяжении всей игры сопровождают неудачи (начиная со стартовой сцены), которые он мужественно преодолевает с нашей помощью. Финальную сцену я так и не прошёл, хотя протыкал вроде бы всё, что тыкалось. В какой-то момент игра сломалась (я открыл КПК и сервитор последовал за мной и туда, после чего перестал отвечать на внешние раздражители) и я понял, что устал. Между тем игра понравилась, такая классическая НФ история. Хотелось бы только, чтоб было побольше литературности и поменьше пазлов в стиле «найди единственное место, в которое можно ткнуть».

«На зерО», Витана Нiрко

Симулятор игры в рулетку на фурке, с элементами RPG. Среди достоинств — возможность проиграться в пух и прах. Герой одет во множественные элементы одежды, которые, по видимому, нужны лишь для того, чтобы их можно просадить в казино. Кроме того, похоже в игре нечестный рандом. Каждый раз, когда я ставил на красное, выпадало чёрное и наоборот. Наверное, название прямо указывает, как тут правильно делать ставки. Выиграть у меня не получилось.

«Долина кукол», Wol4ik

Опять инстед. На этот раз история девушки, которую похитил злой маньяк. Маньяк быстро прекращает свой земной путь и мы занимаемся вопросами выживания в пустынной хижине где-то в заснеженных полях. Главным препятствием на этом пути становится задача расколоть орех, чтобы поесть. Этот чёртов орех расколоть нельзя решительно ничем. монтировкой нельзя, поленом нельзя, дверью (заложить в косяк, я в детстве так делал) — нельзя, под ножку кровать подложить — тоже нельзя. Вероятно, нам требуется какой-то девайс для колки орехов, но я его не нашёл. Зато разломал туалет и добыл древесину. Вероятно, пару кубометров, потому что при попытке расколоть орех «древесиной» игра сказала, что так нельзя (отож), потому что древесина расплющит орех в хлам. Но героиня таскает её вокруг без проблем. Справедливо решив, что девушка, способная поднять два кубометра древесины, не пропадёт, я закончил своё знакомство с этой замечательной игрой. К слову, в игре изрядно опечаток, даже слово «тестировщик» в пункте «Об игре» недостаточно протестировано. А ещё на некоторые действия игра не выдаёт вообще никакой реакции.

«Ледяное похищение», МАлышка

Игра на фурке, текстовая с большим количеством графики. Впечатляет. Сюжет — у маленького мальчика похитили любимую игрушку и вымогают её за сладости. Нужно (та-да!) решать всяческие логические задачки типа одеть мальчика в соответствии с его предпочтениями, разгадать шифр в записке или понять ассоциации в названиях книг на полке. Спасти плюшевого друга мне так и не удалось, помешали баги и общая невразумительность пазла с запиской — я так и не понял, как её читать и что надо отвечать на слово «Ответ». Хотя пробовал всякое. Кроме того, если открыть первую записку на улице, то ответить вообще не получится, т.к. фон перекроет поле ответа. А поскольку уйти из диалога чтения записки невозможно, то и игру продолжить нельзя. В целом же, повторюсь, игра впечатляющая. Если б автор продумала пазл получше и хотя бы намекнула, в каком формате вводить ответ…

Паровозные хроники: подбивка хвостов: 3 комментария

  1. Огромное спасибо за обзор «На зерО». (ВНИМАНИЕ! Дальше будут спойлеры).

    Игра задумывалась как паровозный стёб (плюс — самую малость — закладывалась некая обучающая составляющая в смысле воспитания у игрока правильного отношения к азартным играм). В связи с этим название не подсказывает способ делать ставки, а указывает на конечный результат в смысле выигрыша. Предметы одежды (по крайней мере часть из них), помимо материальной ценности, еще дают возможность присутствовать рядом с игровым столом, не делая ставок. Вообще предусматривалось, что основной фан от игры получается в результате проигрыша разными способами, с задействованием разных характеристик игрока для отсрочивания неизбежного финала. Понятно, что это сильно на любителя:).

  2. Жаль, что недопрошёл кукол и ледяное похищение. А ведь мы тебе год назад подказывали как преодолевать загадку с запиской (( Ну да ладно.
    Спасибо за обзоры! 🙂 Авторы уж заждались.
    Можно теперь начинать обзирать новый паровозик :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *