Про мотивацию

В одном известном исследовании детей разделили на две группы и попросили их нарисовать рисунки. Детям в первой группе заплатили за каждый рисунок, в то время как дети во второй рисовали бесплатно. Если вы верите, что чем больше мотивации, тем лучше, вы можете предположить, что первая группа нарисовала больше картинок и они получились лучше, чем у второй. И вы будете наполовину правы: они действительно нарисовали больше картинок, но их качество было ниже – картинки были не особо интересными и продуманными. Но самое интересное заключалось в следующем: когда время рисования подошло к концу, детей из обеих групп попросили подождать, пока исследователи выйдут из комнаты. Дети, рисовавшие бесплатно, заканчивали рисунки как ни в чем не бывало. А дети, которым заплатили, сразу же остановились. Они положили фломастеры и стали ждать. Можно сказать, что мотивация не является чем-то, что можно просто добавить; исследование показало, что если попытаться усилить внутреннюю мотивацию (дети любят рисовать) внешними факторами (им за это платят), результат может быть противоположным ожиданиям. Это должно послужить хорошим уроком для тех, кто думает, что любое действие можно превратить в игру, просто добавив очки, достижения и награды.

© Джесси Шелл, «Геймдизайн»

Про мотивацию: 3 комментария

  1. Когда я впервые услышал это слово — «мотивация», мне оно вообще жутко не понравилось. Мне оно и сейчас не нравится, хотя иногда использую его, так как оно широко распространено (наряду с другими ужасными словами), и если хочешь быть хоть как то понятым — приходится.

    Это слово вроде намекает на то, что вот человеку очень не хочется что-то делать, но вопреки этой лени, он всё-таки вынужден, так как после процесса его ждёт «награда». Мотивация — это морковка на верёвочке.

    Так вот, кажется, что к творчеству это слово вообще не имеет никакого отношения. Да и к повседневной жизни, честно говоря, тоже. Ужасное слово, которое меняет мир вокруг тебя, когда ты поймёшь и примешь его.

    1. «Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.»

      Когда читаешь определение слова, всё становится проще. 🙂 Слово ни на что не намекает, оно обозначает.

      1. Скажем так, это просто причина того, что ты что-то делаешь.
        А заметка интересная, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *