П4: «Оператор, вытащи меня!», Антон Ласточкин

Глубина, глубина, я не твой.
(из одной книжки)

Эта игра феноменальна. Во многих отношениях. Я бы сказал, она концептуальна. Концепция, которую эта игра выражает, звучит в моём представлении как «максимально усложни жизнь игроку».

В целом, идея неплоха. Мы играем за Нео (предположительно) из «Матрицы», которому надо срочно сделать ноги. И нам нужно следовать подсказкам оператора, чтобы эти самые ноги сделать. Каждый раз вам даётся выбор из двух вариантов, при выборе неправильного игра немедленно заканчивается. Так что надпись, которую вы будете видеть чаще всего, это GAME OVER.

Более того, это единственная игра, в которой мне удалось проиграть просто на стартовом экране. Если ничего не делать, то GAME OVER появится сам по себе. Я просто сидел и ждал, когда установится связь (там надпись такая — «Установка связи…») и вдруг игра кончилась. Я перезапустил. Начал нажимать разные кнопки. Нажал на какую-то цифровую и опять GAME OVER. Без объявления причин. Методом тыка выяснил, что можно нажимать только на 1. Тогда получишь первую пару выборов. При выборе «неправильного» (игра никак не намекает, какой из них правильный) — GAME OVER. В общем, победить можно, только если запомнить последовательность выборов в предыдущих прохождениях. (Билль о правах игрока? Не, не слышали.)

Добавлю ещё, что начать игру заново нельзя (или я не понял как). Можно лишь выйти и запустить exe заново (игра написана на самодельной платформе). Поэтому полное прохождение я не осилил, слишком утомительно постоянно перезапускать. И вишенка на торте — игра занимает 203 мегабайта. Такие дела.

Из достоинств могу назвать красивую визуализацию Матрицы (падающие японские буквы, как в фильме). И музыку, которая мне почему-то напоминает музыку из «Миссия невыполнима», а не «Матрицы».

П4: «Оператор, вытащи меня!», Антон Ласточкин: 2 комментария

    1. Ну, относительно интерактивной литературы, это всё же самодельная платформа. Processing же изначально не заточен на написание ифни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *