Про обесценивание и самообесценивание

Неплохая статья, поднимающая проблему, с которой лично мне довольно трудно бороться. По факту я сейчас перестал активно участвовать в большинстве сетевых сообществ, посвящённых ИЛ, потому что часто слышал что и моя работа и моё хобби в целом не имеет большой ценности.

Не то, чтобы я искал сочувствия, просто с обесцениванием моих усилий со стороны других лично я начинаю обесценивать их уже самостоятельно. И это проблема.

«Не обесценивать» — это не означает постоянно принимать, поддерживать и хвалить. Это значит осознавать всю важность какого-либо явления для другого человека, а уже потом не соглашаться с тем, что из себя представляет это явление. Вместо: «Какой чушью ты занимаешься!» можно сказать: «Не могла бы ты рассказать, чем ты занимаешься и почему для тебя это так важно? Я не понимаю».

Про обесценивание и самообесценивание: 18 комментариев

  1. мудачок ты фаер. взрослый мужик, а ведешь себя как баба. правильно гор про тебя сказал в дискорде.

  2. Возможно, я ещё не настолько хорошо знаю РИЛ… Так как крайне редко видел припадки токсичности и агрессии среди сообщества (судя по данной статье и комментариям к ней, всё ещё впереди).

    Не стоит сдаваться, несмотря на злобу со стороны других людей. Если есть те, кому что-либо не нравится, найдутся люди, которые будут это любить и обожать.

    1. Спасибо за комментарий. Наверное, ты прав, равнодушие хуже.

  3. Антон, а ты никогда не задумывался, что сам являешься источником аналогичной проблемы для других?

    Сколько тебя помню по Ирке и Тяпу, ты сам вечно пытался опускать людей, их проекты, хамил и грубил на пустом месте, строя из себя этакого резкого мужика, который всех ставит на место. Никакой чуткости, наоборот — ты красовался этакой своей петушиностью, типа «а вот так вам!» Это же твоя фраза, что-то типа «мы тут просто отдыхаем, так что вот так…»
    Не помню ни одного раза, чтобы ты за эти лет 10, которые тебя помню, сам хоть раз кому-нибудь сказал «Не могла бы ты рассказать, чем ты занимаешься и почему для тебя это так важно? Я не понимаю».
    Наоборот, вспоминается только то, как ты ругался с разработчиками альтернативных интерпретаторов Урки, как ты писал гадости к обзорам в ИФ Принте и так далее.

    Тебе не кажется, что прежде чем жаловаться на некорректное или какое-то неправильное отношение окружающих к тебе, неплохо бы все-таки начать с себя? Возможно существенная часть того, что ты называешь агрессивностью сообщества является лишь его ответной реакцией на твое собственное поведение.

    Между прочем, к Петру это во многом тоже относится. Он, конечно, не вел себя как откровенный хам, подобно тебе, но все его пинки сои — это из той же серии.
    Не очень понимаю, почему Петр жалуется на негатив сообщества, если он сам все эти годы пытался опускать любителей сои. По-моему в отношении него никто не делал ничего такого, чего он сам не делал в отношении других.
    Еще буквально пару дней назад Петр сам с огоньком костелил сою и всех ее авторов в Дискорде, а теперь пришел сюда и стал жаловаться, что в сообществе обесценивают то, что делает он.

    В общем может вам обоим сначала разобраться с собой и своим поведением, а уже потом жаловаться на сообщество и поучать других людей как им надо себя вести, чтобы никого не обидеть и не демотивировать?

    Такие дела…

    1. Наверное. Осталось понять, что за дерьмо в головах у Eastern Europeans.

  4. Да, хорошая статья. Ну и это правда да, не знаю уж почему, может людям больно относиться серьёзно и уважительно, вот они для себя и обесценивают, вроде того что — зачем расстраиваться, если это ничего не значит.
    Хотя так же правда, что ни в одном другом сообществе я такой токсичной атмосферы не встречала.

    Что же касается уверенности в себе, то всё-таки если с людьми общаешься, то зависишь от них, можно конечно их мнение для себя обесценить и не обращать внимание, как пишет тролль, но зачем тогда с ними вообще общаться?

  5. собственно Тролль зеленый всё правильно сказал. если человек ищет одобрения других того, что ЕМУ НРАВИТСЯ, то он слабак и тряпка.

  6. Эх, а у меня на самом деле сейчас просто кризис идей и апатия. А результат тот же, что и при обесценивании:).

  7. Просто есть сильные люди с собственными убеждениями и мнением, а есть слабаки и флюгеры. Ты, видно, относишься ко вторым. Все остальное — демагогия. Ситуация с Fireurq под Linux это прекрасно доказывает.

    1. Просто есть нормальные люди, а есть мудаки, привлекающие к себе внимание попытками тупого троллинга, так как ничего путного сделать не могут. Ты, видимо, относишься ко вторым.

    2. Через вайн новая фурка работает. Всё ок. Но псто немного не про это. Пардоньте.

  8. Я, когда начал иноземные буквари переводить, тоже пытались набигать всякие «Я лучше сделал бы и вообще за пять дней.» и даже «Настоящий программист должен знать English, поэтому переводы не нужны.» Меня это только веселит, когда я вывожу «итого:» в конце месяца).

  9. Да, мысли в чем-то похожие. Только у меня они принимают другой немного оттенок. Я не понимаю, почему собственное сообщество настолько агрессивно. И, обычно, ты получаешь поддержку в разработке от кого угодно, но только не от РИЛ… У меня вообще такое чувство, что все эти 10 лет я только и занимаюсь преодолением этого самого РИЛ. =) То-есть, не благодаря, а вопреки…. Почему так? Нет ответа. Я комментарий этот, кстати, пишу именно для «обесценивателей». Примите честно как факт, что ваши усилия усугубляют и без того грустную ситуацию… А так, в РИЛ есть и нормальные ребята, конечно… Старайтесь быть позитивней, если можете…

    Свои игры стараюсь выкладывать на другие площадки: гамин, vk и так далее. Да, там тоже бывает агрессия, но не настолько тошнотворная, как от своих… Да и «свои», похоже, добираются до этих площадок. 😉 Так что каждый раз релиз — это стресс. По другому, увы, никак. Тоже иногда задумываюсь просто забить… Хотя на послдение две игры отзывы получаю хорошие и это мотивирует…

Обсуждение закрыто.