Спринт ИЛ, обзоры

Недавно закончился необычный конкурс, где надо было написать игру за три часа. Главной неожиданностью (приятной) для меня был тот факт, что конкурс состоялся. Нашлись люди и написали игры. Я был настроен скептически. Я ошибся. Oreolek молодец.

Решил написать маленькие обзорчики на каждую из игр конкурса. Игр всего три, игры маленькие, буду писать по горячим следам, то есть играть и сразу выкладывать впечатления. Поехали.

«Якоб Яггер убегает», cheshire

Чешир опять прислал демку. Конечно, трудно написать что-то законченное за три часа. Но хотелось бы большего. Потому что я люблю хороший текст, а в играх Чешира он хороший.

По сути, перед нами даже не игра, а слегка интерактивное повествование, выбор игрока влияет на историю крайне незначительно. В целом, я вовсе не против сюжетных повествований с хорошим текстом, но очень уж коротко. Текст, как я уже отметил, хорош. Не обошлось без мелких опечаток (существо необычайно свирепового вида), но это можно списать на спешку.

«Не читайте желтых газет», Irreman

Ещё одно повествование. В этот раз даже не интерактивное. Просто множество (не очень большое) кнопок «дальше». Сюжет в меру забавен и повествует о том, что может получиться, если принимать астрологические прогнозы слишком буквально.

«Звезды знают всё, но молчат», Dwarf Vader

Единственная игра конкурса, похожая на игру. Думаю, дело в парсере. Возьмите пару локаций, добавьте загадочных описаний и всё — в это можно будет играть. Сам процесс изучения мира в парсерках воспринимается как игра. А если там будет простой пазл, то это маленькая игра становится ещё и полноценной. Так что если вам надо быстро написать простую игрушку на любой конкурс, то вот вам рецепт. Не благодарите.

Что касается конкретной игры, то я б назвал её «автор знает всё, но молчит». Потому что в первый раз я даже не понял, что в ней можно куда-то пойти — никаких намёков игра не даёт. Помня о названии, пробовал разговаривать со звёздами. Но они не умеют. В результате, лёг спать. Универсальный рецепт кстати. Оказалось, это и есть способ пройти игру. Это не спойлер, потому что спойлерить в игре особо нечего.

Вообще, несмотря на некоторые огрехи (небо есть, а земли нет; халат нельзя ни снять, ни даже осмотреть, нет его), в моём рейтинге именно эта парсерка заняла первое место. Парсер и атмосферность решают. Несмотря на практическое отсутствие сюжета, игра оставила самое яркое впечатление. Это не игра-история, как две предыдущие. Это игра-зарисовка, игра-настроение. Честно говоря, хотелось бы такого больше.

Спринт ИЛ, обзоры: 2 комментария

  1. Спасибо. Игру то ругают, то хвалят. Примерно поровну голоса разделились и значит все получилось не плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *